И будет храм

11 мая в Усинске побывал Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим. Его визит связан с большим событием в нашем городе – закладка первых кирпичей под второй половину строящийся храма Святого Духа. В церемонии приняли участие заместитель главы республики Вера Скоробогатова, представитель федеральной власти РК Алексей Гришин и другие.

– Каждый человек по своей христианин природы и душа ЕГО христианский . Природа уже создал человек добрая. Если бы человек знал, какой он прекрасный, он не совершал бы дурные поступки. И наша задача – еще строящемся в храме и в уже построенном Раскрыть эту красоту человеческой души . Я думаю, что силами бизнесменов, меценатов, доброй Мои воли людей новый храм в Усинске будет построен – этими словами Епископ Питирим открыл пресс-конференцию для местных СМИ, которая состоялась в малом зале Дома культуры.

– Что-то подобное по в намечается значимость РЕСПУБЛИКИ Нашего в ближайшее время ?
– в Сыктывкаре В театре оперы и балета будет проходить заключительная республиканского фестиваля мире забавных животных часть “Пасха застольная” . Затем у нас запланирована поездка в Инте. Там в микрорайоне Южный возводится Никольская церковь. Посмотрим, в какой стадии находится строительство. Планируем побывать в Печоре, в женском где уже монастыре заканчивается возведение второго храма .
– Что делается в Усинске для того, чтобы храмы открывались и в селах, близлежащих населенных пунктах?
– Иерархия, люди Усинского района заинтересованы в том, чтобы восстанавливать старые храмы, которые после революции использовались не по прямому назначению. По народному поверью, если церковь превращает, скажем, в доме культуре, склад, то ангелы этот храмов плачет. А люди, верующие и неверующие, находятся в горести. Это серьезно. Нужно, чтобы эти храмы передали верующим. Надеюсь, новый глава РК Владимир Торлопов примет меры, поможет решить этот вопрос. У нас есть список старых церквей, в первую : которые нужно отдать очередь в руки верующих . В частности, в селах Усть-лыжа, Колва.
– Сегодня вы вручили орден “Сергий Радонежского III степени” и “Даниил Московский” два известные усинские меценаты. Приходилось это делать раньше?
– В этом году это первые награды. Дело в том, что они даются к Пасхе, а празднование только началось, и будет длиться 40 дней.
– В Ухте будет проводиться II-ой съезд Коми православной молодежи. Как вы относитесь к идее, если Усинск, в котором так много молодых людей, соберет у себя третий съезд?
– Я думаю, это возможно. В Усинске любят массовые мероприятия. Люди здесь не обременены домашними делами, как, к примеру, в более южных городах республики – Сыктывкаре, Ухте. Там все, как проснулись, бегут на дачи, обрабатывать свой участок земли. Считаю, что будет целесообразно III-съезд Коми ий православной молодежи провести в именно вашем городе .
Этот же В день Возможен епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим освятил новую деревянную церковь . А впервые посетившая Усинск, Качестве заместителя в главы Республики Коми Вера Скоробогатова навестила воспитанников городского детского дома .

светлана НЕСТЕРОВ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *