ЩЕЛЬЯБОЖЦЫ: “НОВАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА НА ПЕЧОРЕ НЕИЗБЕЖНА!”

На состоявшемся 5 июня в Усть-Усе митинге протеста было зачитано письмо жителей Щельябожа, из-за отсутствия транспорта не приехавших на мероприятие.
“Новая экологическая катастрофа на Печоре неизбежна!” – так озаглавил авторы своё письма, отправленные за 152 подписи сельчан и в газете “Трибуна”. Сделать этот вывод щельябожцев, на протяжении последних лет вынужденных терпеть и “газовые атаки” и загрязнение реки, заставила ситуация со строительством новой буровой площадки в затапливаемом месте. Предлагаем вашему вниманию полный текст письма жителей Щельябожа:

«Вблизи нашего села в последнее время ведётся активное освоение нефтяных месторождений. Сначала Баяндынского, а с недавнего времени и Северо-Ипатского. Всё это проходит при активном противостоянии с местным населением, которое обеспокоено возможным ухудшением экологической обстановки и вторжением в нашу привычную среду проживания.
На общественных слушаниях и встречах нас всячески успокаивали: значимого негативного воздействия на окружающую среду не ожидается. Но нас это никак не успокаивало. Все мы ждали неприятные последствия. Одним из сигналов был выброс сероводорода весной прошлого года, когда учащиеся школы сдавали экзамены в ватно-марлевых повязках. Но как показало время, это было только начало.
Примерно с 9 мая этого года рядом с вышкой на Ипатском месторождении (по прямой около км 9) появился огромный столб дыма, который не прекращался около недели. Это сжигались “грехи”. К сожалению, из-за невозможности переезда через реку жители не могли зафиксировать на фото и видео причину «дымовой завесы».

Но самое страшное вскрылось после того, как появилась возможность побывать на той стороне реки на лодках. Дело в том, что весной чуть юго-восточнее появилась новая вышка, как и предусматривалось планом развития разработки Северо-Ипатской площади. То, что увидели мы, никак не умещается в наше понимание «экологическая безопасность»!

В этом году вода поднялась в Печоре на приличный, но ещё далеко не максимальный уровень. Но всё, что на площадке буровой находится, были в воде или почти в воде! А ведь здесь и химические реагенты, и кислотосодержащий материал, и мусор, и пустые бочки!

Большинство работников с буровой было эвакуировано, оставлен минимум для охраны объекта. Страшно представить, что бы было, если бы эта буровая функционировала и вела добычу нефти.

Возникает вопрос: как была проведена экспертиза о возможности строительства буровой в таком месте? Хоть бы местные рыбаки и охотники спросили! Плюс к этому: она поставлена ​​между двух озёр – это при любом раскладе привело бы к их загрязнению, а значит, к уничтожению всего живого во всех водоёмах, находящихся ниже по течению. Все эти озёра весной связаны между собой. Вода из них вытекает в речке Андрюшкина, которая впадает в нашей матушке-Печора. Неужели мало те аварии, о которых знает уже весь мир? Нужна ещё одна? Или это уже считаются привычная норма для разведчиков и добытчиков «чёрное золото»?
Мы, жители села Щельябожи, настоятельно требует тщательного прокурорское расследование данных фактов и демонтаж «прославившийся» буровой!
27 мая 2014 г. Подписался 152 человека».
PS Под этим письмом готовы поставить свои подписи и жители деревень Праскань, Захарвань, Денисовка, Мутный Материк села, находящиеся ниже по Печоре.

Источник: http://savepechora.ru/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *