В УСИНСКЕ ПРОШЕЛ КОНЦЕРТ АРТИСТЫ УСТЬ-ЦИЛЕМСКИЙ КРАЙ

Усть-Цильма по праву называют осколок Древней Русь. Об этой удивительной земле знают и в республике, и далеко за ее пределами. В речи усть-цилемы, одежда, уклад жизнь, ремеслах, песни, хороводы, молитвы улавливаются лучшие традиции средневековье. Около пяти столетий они бережно и трепетно ​​сохраняют свою уникальную культуру. А традиционная нарядная одежда усть-цилемских женщин стоит отдельного описания, потому что является настоящим национальным достоянием. Некоторые сарафаны по сто и более годам, передается они от матери к дочери, из поколения в поколении, хранится в старинных сундуках.

А благодаря проекту «Мы вместе» жители региона смогут увидеть частичку этой самобытной культуры, ощутить дух, крепость и характер ее дочерей, услышать традиционные напевы и фольклорные песни в современной обработке, и творения, написанные на стихи местных поэтов.

– Гастрольный тур посвящен сразу двум событиям – 85 летию района и Году культуры в России. А еще это своего рода приглашение на наш традиционный обрядовый красочный праздник «Горка», который проходит в июле – приветствовал усинскую публику заместитель руководителя администрации Усть-Цилемского района Петр Рочев. – «ЛУКОЙЛ-Коми» всегда радеет за сохранение и продвижение коми традиций и ценностей. Без помощи нефтяников нам было бы сложно.

В свою очередь, руководитель Управления культуры и национальной политики администрации Усинска Оксана Филиппова также поблагодарила руководство предприятия и пообещала, что Усинск обязательно совершит ответный визит на усть-цилемскую землю.

С пожеланиями удачи и творческого вдохновения выступила заместитель Генерального директора «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью Евгения тёмная.

А затем началось настоящее шоу. Свои таланты продемонстрировали такие творческие коллективы Усть-Цильмы, как вокальная группа «Край северный», участники народных фольклорных коллективов «Усть-Цилемские краснопевы» и «Нареченька», ансамбля народной песни «Вечора», а также детский шоу-балет «Реверанс».

Великолепный сценарий, богатое убранство ярких старинных костюмов, красочные, неподражаемые выступления коллективов, стать и молодецкая удаль исполнителей – все это сделало праздничный концерт поистине незабываемым как для самих участников, так и для усинских зрителей.

Отмечу, что усть-цилемам еще предстоит покорить концертные залы и сценические площадки Печоры, Ижмы, Ухты, Сыктывкара, Хабарихи и Трусова.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *