Классный инспектр помирит и оградит от проступков


Однажды в коридоре школа № 1 заметили девушка в милицейской форме, которая успокаивала зареванный мальчишка. «Что такое могло случиться, если даже милиционер в школе вызвали?» – подумал я.
Оказалось, что никакого инцидента, к счастью, не произошло.Просто я застал за работу инспектора по организации совместной деятельности с образовательными учреждениями города Людмилу Потапенко . Она успокаивала ребенка, которого обидел одноклассник.
В нескольких Милиционеры Усинска школах еще в Появились апреле года в Этого рамках программы “Профилактика”. СОЗДАНИЯ в Инициатива общеобразовательных учреждениях города института школьных инспекторов принадлежит МВД РК . Усинск – один из первых городов, где власти ее поддержали.

В результате в отделении по несовершеннолетний местные дел Вы cталкивались с ОВД Появился новые вакансии . Но вот специалистов на них нашли не сразу: общеизвестно, что ОВД сегодня испытывает кадровые трудности. Руководство же делает все, чтобы подготовить людей, готовых к столь непростой работе.
– Сегодня инспектора работают в двух школах города: №№ 1 и 2 – комментирует ситуацию начальник отделения по несовершеннолетних Вы cталкивались с ОВД делам г. Усинска Алексей Коротков. – И это только начало, так как несколько человек уже проходят стажировку, в скором : Чтобы приступить к времени работе в должности школьного инспектора .
Кстати, Алексей Александрович был польщен, в кануне что профессиональный праздник День милиции мы пришли написать о сотрудниках отделения по делам несовершеннолетних . Ведь сегодня именно они стараются решать сложнейшие проблемы, связанные не только с правонарушениями, совершенными детьми, но и, в конечном итоге, отвечая за воспитание всего подрастающего поколения Усинска.
Но появление инспекторов в школах, по мнению Алексея Короткова, не панацея от всех проблем, связанных с подростковой преступностью. Просто у его сотрудников есть возможность по горячим следам на противоправном реагировать поведение подростков , что, несомненно, в навести проложил путь образовательных учреждений и порядок Повысить дисциплину .
Сегодня и родители, и руководство школ от возрождения «институт школьных инспекторов» жду положительных изменения. Не зря же говорят, что время сегодня другое, и конфликты между детьми случаются подчас серьезные, да и последствия этих «столкновений» иногда шокируют общественность.
– Вас дети боятся? – спрашивает инспектор школы № 1 Людмилу Потапенко.
– поясняет Людмила Николаевна. – девушки Поэтому школьный инспектор – не просто милиционер, но и психолог. Сегодня мы сотрудничаем и с руководством школы и с комиссией по делам несовершеннолетних. В управлении социальной защиты населения берем информацию о малообеспеченных семьях, работаем с детьми из них, вместе со специалистами Центра социальной помощи семье и детям «Гармония» пытаемся найти общий язык с трудными подростками, детьми из так называемой группы риска. Ребята не должно чувствовать себя одинокими, столкнувшись с проблемой, которая часто кажется им глобальной и неразрешимой. Я же пытаюсь помочь им в ней разобраться и найти ответ.
Школьный инспектор проводит различные профилактические мероприятия, присутствует на классных часах. Там он не только имеет возможность «достучаться» до родителей, но и «изнутри» узнает все проблемы класса.
Кто-то без уважительных причин пропускают занятия. Людмила Николаевна пытается выяснить причину прогулов: виною этому вдруг Стал Конфликт Между ребятами в классе ? Еще инспектор А никогда НЕ пройдет мимо ! Плачущий ребенок , так как знает, детские слезы что НЕ всегда связаны с полученным плохой оценкой . Чего случае В она Может помочь детям разобраться в конфликте , а возможно, и предотвратить правонарушение.
Для меня стало открытием, что интерес для школьного инспектора может вызвать и ситуация, когда, например, учащийся нецензурно высказался в адрес педагога. «Ах, это же современные дети, от них всего можно ожидать, сейчас даже по телевизору ругаются матом», – скажет кто-то, считая это «всего лишь» низкой культурой поведения. Но сотрудник милиции может увидеть в этом административно-правовое нарушение. И для него главное – вовремя объяснить ребенку, что такое хорошо и что такое плохо.
– Может быть, кто-то удивится, но мне нравится эта работа, хотя, признаюсь, груз ответственности велик – говорит в завершение нашей встречи Людмила Потапенко. – Но я радуюсь, когда ребенок начинает мне доверять и делится проблемой. Ведь только тогда я могу как-то помочь ему не замкнуться в себе, не озлобиться на окружающих и оградить его от возможного проступка.


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *